Regulaciones sobre la paga quincenal y el tiempo extra

Escrito por Van Thompson | Traducido por Rubén Moreno

La mayoría de las empresas paga a sus empleados de manera quincenal, y esta organización de los pagos no altera la obligación de los patrones de pagar cuando se incurre en tiempo extra. Las leyes federales de los Estados Unidos regulan los aspectos del tiempo extra, y varios estados tienen sus propias reglas adicionales que son incluso más severas. Debes calcular el tiempo extra de acuerdo al tiempo de trabajo en una semana laboral.

Estándares del trabajo justo

Las leyes contenidas a nivel federal en el Fair Labor Standards Act ordenan que los patrones deben compensar a los empleados en razón de una hora y media de paga por cada hora extra trabajada por encima del total semanal de 40 horas. Un empleado que gana US$10 por hora y trabaja 41 horas en una semana sería remunerado con US$400 más un monto adicional de US$15 para cubrir el tiempo extra que trabajó. El FLSA define a algunos empleados en un régimen "exento". Los empleados asalariados que ganan más de US$23.600 al año y llevan a cabo funciones profesionales, ejecutivas o administrativas pueden no requerir compensación por horas extra.

Leyes estatales

Varios estados han establecido leyes sobre el tiempo extra que agregan a la regulación federal en la materia. Cuando las leyes estatales proveen mayor protección a los empleados que la ley federal, las leyes estatales sobrepasan al FLSA. Por ejemplo, en varios estados -incluidos Alaska, Colorado e Illinois- un día de trabajo está limitado a ocho horas, y los empleados deben ser compensados por el tiempo adicional trabajado basándose en el día de trabajo además de los estándares de la semana laboral por la FLSA. Si el pago en una empresa es quincenal y tu estado define el tiempo extra como todo aquel por encima de la jornada de ocho horas, no puedes aprovecharte de tu frecuencia de pagos para sortear la ley.

Paga quincenal

El pago por las labores se distribuye de acuerdo a las semanas laborales determinadas por los patrones, pero el FLSA ordena que los empleados deben limitar la semana laboral a siete días. Puedes definir la semana laboral de un empleado como desees; por ejemplo, puedes determinar que la semana laboral va de jueves a miércoles. Aunque los periodos quincenales usualmente incluyen dos periodos de 15 días o uno de 16 días y otro de 15 días, debes calcular el tiempo extra de acuerdo a la semana normal de siete días. Si el periodo de paga para un cheque incluye media semana, no puedes contar esto como una semana completa. Si el día de pago es el 15 y un empleado trabaja 40 horas entre el 1º día del mes y el séptimo y 40 horas entre el octavo hasta el 14vo, y después 42 horas entre el 15vo y el 24vo, no puedes contar el día laboral del 15vo como una semana para evitar pagarle tiempo extra.

Multas y sanciones

Violar las regulaciones del FLSA es un delito grave, y tus empleados pueden demandarte en una corte federal si lo haces. Si un empleado gana una demanda, puede recuperar salarios perdidos, así como el pago de su abogado. Probablemente también serás multado por el Departamento del Trabajo y las violaciones continuas y conscientes pueden tener como resultado responsabilidad criminal. La violación de las leyes estatales es revisada en las cortes estatales, y las sanciones cambian según el estado, pero siempre incluyen el derecho de tus empleados a demandarte.

Créditos de las fotos

  • Thinkstock/Comstock/Getty Images